Червячная передача

Впервые механизм червячной передачи упоминается в письменах древних египтян. Однако, великий изобретатель Леонардо да Винчи в своих эскизах усовершенствовал данную технику настолько, что она с успехом применяется в современном мире.
Каков принцип действия червячной передачи, её преимущества и недостатки, а также другие вопросы постараемся рассмотреть вместе.

Принцип действия
Данная передача функционирует за счет зацепления зубьев червячного колеса и витков червяка (винта). Когда происходит остановка колеса, шестерни не имеет возможности вращаться, и фиксируются.
Это достаточно сложное устройство — в нем червяк, являясь ведущим элементом, охватывает шестерню под большим углом при помощи своей вогнутой формы.
Кинематическое и геометрическое действие механизма заключается в передачи винтовых и зубчатых пар. Сама червячная передача создана для уменьшения угловой скорости, за счет ощутимого увеличения крутящегося элемента.

Плюсы и минусы
Главными преимуществами данного механизма являются:

  • отсутствие шумовых эффектов;
  • плавная работа;
  • компактность;
  • самоторможение;
  • кинетическая точность.

Среди недостатков стоит отметить достаточно низкий КПД, тепловыделение, необходимость в регулировке, а также невозможность получения жидкостного трения.
Червячная передача Леонардо да Винчи на сегодняшний день используется практически во всех подвижных устройствах. Однако самое широкое распространение она получила именно в автомобилях.
Посетив Музей Леонардо да Винчи, Вы сможете воочию увидеть множество изобретений да Винчи, используемых для создания автомобильного транспорта, в том числе и для болидов Формулы 1. Обратите внимание на принципы их действий, сложнейшую механику и удивительное, хотя простое строение. Когда детально изучаешь эти механизмы, невольно хочется произнести фразу: «Леонардо, Вы истинный гений!».

About the author: Tesla

Leave a Reply

Your email address will not be published.